第十七届上海国际淀粉及淀粉衍生物展览会

2022年11月8-10日 上海新国际博览中心(浦东)

距2022年展会还剩

  • 00
  • 00
  • 00
  • 00

饮品领域或将是马铃薯深加工的春天

辛丑腊月,马铃薯人的困惑和纠结并未随着2022新年的来临有所减少。商品薯市场持续低迷,譬如今日,内蒙古武川、四子王旗的商品薯出库价仅为4毛(部分品种),薯农泪洒库房。马铃薯淀粉走货缓慢,价格已低到尘埃。

马铃薯产业到底怎么啦?温暖而耀眼的“薯光”何时才能出现?

据笔者观察,鲜薯的滞销,主要在于两个因素:
第一,总产量太大近五年以来,全国每年马铃薯种植面积都保持在8600万亩左右,鲜薯总产量突破1亿吨大关;
第二,加工转化依然欠缺欠缺的原因是多方面的,譬如淀粉加工,很多薯农在春天播种时只关心商品薯市场的需求,从未考虑淀粉加工市场的需求,种、加还没有实现友好结合。
至于目前淀粉市场行情的低迷,情况更为复杂,最主要的原因是受新冠疫情影响,餐饮业和食品加工业对淀粉的需求有所减少。

深加工往事

一说起马铃薯深加工,人们首先肯定会想起薯条、薯片。诚然如此,薯条、薯片是马铃薯深加工的开创者,而且目前依然占据马铃薯加工业百分之五六十的份额。

薯条的起源,有“比利时说”和“法国说”比利时人认为薯条起源于19世纪的那慕尔市。大约是1860年的冬天,比利时的穷人们钓不到鱼,吃不到肉,就把马铃薯削成鱼的形状以求画饼充饥。被油炸过的马铃薯金黄酥脆,外焦里嫩,一下就成为了当地的美食,并在比利时一薯风行。

亚维农大学的费力耶教授认为正宗的薯条起源于巴黎街头。据报纸文献佐证:1789年,最早的炸薯条出现在巴黎新桥区,并在18世纪法国将薯条小吃推广开来,很快风靡全国。因此,法国自称为“薯条的祖国”。一战期间,来欧洲参战的美国大兵把薯条这一美食带回了祖国,并把它称为French fries。证明法国才是薯条的发明者。
薯片大家公认是美国人发明的,但关于它的起源也有“宫廷说”和“民间说”两种说法有学者认为,薯片源自美国宫廷。1801年,在托马斯•杰斐逊总统住的白宫,厨师为他制作出了世界上第一份薯片,而这一吃法一直流行至今;

但也有史料记载,1853年的一天,美国纽约州萨拉托加普林斯镇“半月饭店”烹制的菜肴遭到了顾客的指责,客人嫌马铃薯片切的太厚,要求退回厨房。主厨收到退回的菜肴后,为了向客人表达不满情绪,把马铃薯切成了像纸一样的薄片,然后放到锅中油炸,出锅后将一些调料洒在上面便端给了客人。没想到这位客人一口气把炸薯片全吃完了,并对其赞不绝口。就这样,伟大的薯片诞生了。

不管薯条、薯片是何时何地又是如何起源的,但毋庸置疑的是一百多年来,薯条、薯片早已征服了全世界人民的胃,并成为了欧美饮食文化的符号和传奇。现在,薯条、薯片在我国也深受欢迎,据不完全统计,我国每年加工冷冻薯条32万吨以上,加工天然薯片40多万吨,复合薯片37万吨,总销售额约200亿元。