第十七届上海国际淀粉及淀粉衍生物展览会

2023年6月19-21日 国家会展中心(上海)

距2023年展会还剩

  • 00
  • 00
  • 00
  • 00

2021年的最后一天,让我们看看淀粉是否可以取代塑料?

自限塑令、禁塑令推行以来,玉米淀粉“变身”可降解新材料,可降解塑料成为市场新宠。
什么是玉米淀粉材料?
玉米淀粉塑料(主要用于塑料餐具、可降解一次性餐具等),是生物降解塑料聚乳酸(PLA)的一种,聚乳酸是以乳酸为主要原料聚合得到的聚合物,主要以玉米、木薯等为原料。是《关于公布聚己二酰丁二胺等107种可用于食品包装材料的树脂名单的公告》(卫生部2011年第23号)中的第53种物质。
聚乳酸的生产过程无污染,而且产品可以生物降解,实现在自然界中的循环,因此是理想的绿色高分子材料。

聚乳酸(PLA)的优势

是公认的环境友好材料,真正做到“源于自然,归于自然”!

1、聚乳酸(PLA)是一种新型的生物降解材料,使用可再生的植物资源(如玉米)所提出的淀粉原料制成。

      淀粉原料经由糖化得到葡萄糖,再由葡萄糖及一定的菌种发酵制成高纯度的乳酸,再通过化学合成方法合成一定分子量的聚乳酸。其具有良好的生物可降解性,使用后能被自然界中微生物完全降解,最终生成二氧化碳和水,不污染环境,这对保护环境非常有利。

2、聚乳酸适用于吸塑、注塑等各种加工方法,加工方便,应用十分广泛

      可用于加工从工业到民用的各种食品容器、包装食品、快餐饭盒、无纺布、工业及民用布。进而加工成农用织物、保健织物、抹布、卫生用品、室外防紫外线织物、帐篷布、地垫面等等,市场前景十分看好。可见其机械性能及物理性能良好。

3、相容性与可降解性良好。

      聚乳酸在医药领域应用也非常广泛,如可生产一次性输液用具、免拆型手术缝合线等,低分子聚乳酸作药物缓释包装剂等。

4、当焚化聚乳酸(PLA)时,其燃烧热值与焚化纸类相同。

      是焚化传统塑料(如聚乙烯)的一半,而且焚化聚乳酸绝对不会释放出氮化物、硫化物等有毒气体。人体也含有以单体形态存在的乳酸,这就表示了这种分解性产品具有的安全性。

聚乳酸(PLA)制作流程

  1. 取材
    将玉米等壳类作物碾碎后,从中提取淀粉,然后将淀粉制成未精化的葡萄糖。很多高技术已克服减去了碾碎的过程,直接从大量的农作物中提取原料。
  2. 发酵
    以类似生产啤酒或酒精的方式来发酵葡萄糖,而葡萄糖发酵后变成类似于食物添加用于人体肌肉组织内中的乳酸。
  3. 中间型产物
    将乳酸单体以特殊的浓缩制程,转变成中间型产物——减水乳酸,即丙交酯。
  4. 聚合
    丙交酯单体经过真空净化后,再以一种不使用溶剂的溶解制程来完成开环的动作,使单体聚合。
  5. 聚合修饰物
    由于聚合物的分子量与结晶度的不同,可使材料特性的变化空间很大,所以因不同应用的产品,将PLA做不同的修饰。

在资源节约、环境保护日益重视的今天,塑料能否被替代升级?

可降解的生物质材料——聚乳酸(PLA)的广泛使用,不仅可缓解“石油危机”带来的资源依赖,也将彻底根治白色污染。同济大学教授、著名高分子材料专家任杰呼吁,我国应促进聚乳酸行业快速发展。

任杰介绍说,聚乳酸的优点主要有:一是原材料易得可再生,适合大规模集约化生产二是透气性能、透明度光泽和硬度、拉伸和弯曲均可与传统的塑料树脂相媲美三是更好的生物相容性。其单体原料L-乳酸是人体内源性活性物质,因此聚乳酸制品对人体无毒、不排斥,并可被人体吸收,能制成医用组织骨架材料和医药载体而安全地用于人体内,并获得美国FDA认证;四是完全可降解性。埋入土壤中6~12个月即可降解成二氧化碳和水。

所以在国家限塑的必要下,可降解材料将在不断的替代传统塑料,现在一次性玉米淀粉餐盒在我国市场需要也是越来越大,相信不久将来也将替代传统塑料食品包装盒。

本文资料来源:百度百科、知乎、新华社媒体
声明:凡本平台注明“来源xxx”的文/图等稿件,本平台转载出于传递更多信息及方便行业探讨之目的,并不意味着本平台赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考。如若侵权,联系删除。

延期公告

尊敬的各位参展商、观众及合作伙伴:

鉴于当前上海及国内的疫情形势,根据国务院联防联控机制工作部署相关要求,为配合政府做好疫情防控工作,经多方沟通,主办方审慎决定:原定于2022年11月20-22日在上海新国际博览中心举办的“第十七届上海国际淀粉及淀粉衍生物展览会” 将延期至2023年6月19-21日国家会展中心(上海)举办。